В Lely уважают российский опыт

22 февраля 2012

В Lely уважают российский опыт

21 февраля 2012 года на базе роботизированного хозяйства С.Кравца ( Калужская область) состоялся  практический семинар "Роботизированные молочные фермы: от А до Я".

После  экскурсии на ферму и наблюдения за  работой доильного робота А4 участники семинара ознакомились с европейским опытом управления  малыми роботизированными фермами Lely.

Докладчик, менеджер по развитию международного бизнеса  компании Lely Марсель ван Лееувен, по ходу своего выступления отметил, что российский опыт создания малых  роботизированных ферм пастбищного типа является уникальным. Впервые он был  апробирован фермером А.Саяпиным в Тульской области.  В Lely изначально отнеслись к такому варианту роботизированного хозяйства несколько настороженно, но жизнь подтвердила правоту тульского фермера. В настоящее время  уже несколько отечественных фермерских хозяйств функционируют по методике КФХ Саяпин.

Специалисты компании  "Фермы Ясногорья" ответили на  экономические, технические и  технологические вопросы слушателей семинара, а представители МСХ Калужской области в очередной раз развеяли все сомнения инвесторов и животноводов в  целесообразности  строительства роботизированных  молочных ферм. Программа внедрения доильных роботов в практику калужского фермерства является для области приоритетной, и фермеры, решившиеся на инновации,  получат гарантированную финансовую поддержку  из областного бюджета.